Recetas españolas: paella valenciana, Tortilla de camarones y mucho más

La gastronomía española cuenta con una gran diversidad de recetas españolas que han logrado heredarse a través de las generaciones. Entre los platos más conocidos se encuentra la paella, callos, la tortilla y la receta de boronía. Sin embargo, en cada región o pueblo cada familia tiene una manera distinta de prepararla.

Si te interesa conocer las delicias que ofrece la comida española, disfruta la lista de recetas españolas que hemos preparado para ti.

1.     Paella valenciana

La paella valenciana forma parte de las recetas más conocidas en España. De hecho, es algo que la mayoría de los turistas conocen apenas llegan al país.

Ingredientes

  • 100 g de tomates maduros
  • 300 g de arroz bomba
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 pellizco de azafrán en hebra
  • 400 g de conejo
  • 400 g pollo cortado
  • 1 dl de aceite de oliva virgen extra
  • 150 g de garrofón tierno (judía de lima)
  • 250 g de ferradura (judías verdes autóctonas)
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Cortar en trozos pequeños el pollo y el conejo.
  2. Colocar una olla con aceite y esperar a que caliente.
  3. Añadir el pollo y el conejo y esperar que doren por ambos lados. Sazonarlos con sal al gusto.
  4. Incorporar las judías verdes troceadas y el garrofón. Dejarlo cocinar a fuego lento por 10 minutos.
  5. Agregar el tomate rallado y remover durante 2 minutos para que pueda soltar el agua.
  6. Mezclar las hebras de azafrán, con el agua y el pimentón. Dejarlo a fuego alto durante 5 minutos, y luego dejarlo cocinar por 30-35 minutos. Es importante verificar que todos los ingredientes se encuentren bien cocidos.
  7. Finalmente, añadir el arroz y dejarlo cocer por 10 minutos a fuego alto.
  8. Dejarlo reposar durante 5 minutos y servir.

2.     Pimientos rellenos de carne

Otro de los ingredientes con mayor protagonismo en las recetas españolas. En la mayoría de los casos se sirven rellenos de carne.

Ingredientes

  • 100ml de tomate triturado
  • 2 cucharadas de harina
  • 100ml de leche
  • 200ml de caldo de carne
  • harina para rebozar
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • 1 bote de pimientos del piquillo
  • 250g de carne picada mixta de ternera y cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 3 zanahorias
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo

Preparación

  1. Cortar a la mitad la cebolla y el pimiento verde para sofreírlo a fuego lento con aceite de oliva en un sartén.
  2. Añadir el tomate triturado y una pizca de sal. Dejarlo cocinar por 5 minutos a fuego lento para que los ingredientes se compacten bien.
  3. Agregar la cucharadita de orégano, tomillo y la carne. Una vez que tenga color, agregar una cucharada de harina y leche.
  4. Retirar el sartén del fuego y rellenar los pimientos con la mezcla. Reservarlos.
  5. Mientras se enfrían, colocar un sartén a fuego medio con un chorrito de aceite y añadir la otra mitad de la cebolla, zanahorias y dientes de ajo. Salpimentar al gusto y dejarlo cocinar por 15 minutos.
  6. Añadirle una cucharada de harina y remover durante 1 minuto. Verter la salsa en un vaso batidor para triturarla.
  7. Pasar los pimientos por huevo y harina y colocarlos en abundante aceite caliente durante 2 minutos. Verificar que se doren.
  8. Escurrir el aceite y colocarlos en papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
  9. Servirlos acompañados con la salsa.

Recetas españolas

3.     Zarangollo murciano

Una receta sencilla y fácil de preparar, ya que no exige muchos ingredientes. Ideal para resolver una cena o servirlo como una tapa mientras se prepara el platillo principal.

Ingredientes

  • 2 cebolletas
  • 3 o 4 calabacines
  • 3 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra molida

Preparación

  1. Pelar las cebolletas y cortarla en forma de juliana.
  2. Pelar y cortar en discos finos los calabacines.
  3. Sofreírlos con una pizca de sal.
  4. Subir un poco más el fuego para que vayan soltando el agua. Removerlos constantemente hasta que estén tiernos.
  5. Romper los huevos y añadirlos encima. Remover suavemente.
  6. Dejar reposar antes de servir.

4.     Sopa mallorquina

Perteneciente a la comunidad de Baleares, uno de los platos imprescindibles en los hogares españoles.

Ingredientes

  • ½ col pequeña
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • ½ l de caldo de verduras
  • 1 manojo de acelgas
  • 1 coliflor pequeña
  • 125 g de pan mallorquín
  • ½ manojo de perejil
  • Pimienta negra
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 puerros
  • 2 tomates de rama
  • Sal

Preparación

  1. Cortar en juliana la cebolla, los tomates en trozos pequeños, los puerros, el pimentón y la col en tiras. Aplastar los ajos sin pelar.
  2. Colocar a calentar una cazuela con aceite y añadir los ingredientes previamente cortados. Salpimentar al gusto y dejarlos cocinar durante 5 minutos.
  3. En otra cazuela colocar ½ caldo y cuando comience a hervir añadir el coliflor y las acelgas. Dejarlos cocinar durante 10 minutos.
  4. Colar las verduras y retirar el exceso de caldo.
  5. Rociarlas con una cucharada de aceite y cubrirlas con el sofrito de verduras. Dejarlo reposar 10 minutos.
  6. Servir y degustar.

5.     Tortilla de camarones

Originaria de Andalucía, es uno de los platos más buscados. Sin embargo, cada persona puede añadirle los ingredientes de su preferencia.

Ingredientes

  • 250 g de cebolla
  • 5 ramitas de perejil
  • 250 g de camarones
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra suave
  • 250 g de harina de trigo
  • 1 litro de agua
  • Sal

Preparación

  1. Diluir la harina en agua para obtener una masa suave.
  2. Añadir el perejil picado y la cebolla. Además de los camarones enteros y crudos.
  3. Sazonar con sal al gusto y dejarlos reposar durante 1 hora.
  4. En un sartén colocar a calentar aceite y cuanto esté muy caliente, añadir 1 cucharada de la masa de tortillitas.
  5. Freírlas durante 3 minutos.
  6. Retirarlas y escurrirles el aceite.
  7. Servir y degustar.

Todas estas recetas españolas forman parte de las mesas de España. Diviértete eligiendo alguna de ellas para que puedas disfrutar del verdadero sabor del país.